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ALCUNE RICETTE PER GUSTARE I FAGIOLI DI LAMON da
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tagliatelle con sugo di fagioli
• Ingredienti (per 4 persone)
200 gr. di fagioli di Lamon (cotti); 100 gr. polpa di pomodoro; carote, sedano, cipolla; olio extravergine di oliva; sale, pepe, peperoncino; 400 gr. tagliatelle all'uovo.
• Preparazione
Lessare i fagioli in acqua. A parte soffriggere nell'olio d'oliva un trito di carota, sedano e cipolle: aggiungere polpa di pomodoro. Unire a questo composto circa la metà dei fagioli lessati e interi, tutta l'acqua di cottura ed i rimanenti fagioli passati al passaverdura. Ultimare la cottura a fuoco lento ed aggiustare il sapore unendo sale, pepe, e peperoncino. Condire le tagliatelle(rigorosamente fatte in casa) e servire con parmigiano e un filo di olio d'oliva.
"pendolón"
(piatto unico)
Il "pendolón" è un antico piatto lamonese a base di patate e fagioli. Varie le motivazioni del suo nome: da "pendola" (cuneo di legno) perché veniva tagliato a spicchi, oppure da "pendolar" (penzolare) perché veniva inserito nella manica dei pastori chiusa all'imboccatura con un legaccio e così, lungo il trasporto, penzolava alle spalle.
• Ingredienti (per 5 persone)
1Kg. di fagioli; 3 Kg. di patate; 1 cipolla piccola; 100 gr. di pancetta tagliata a dadini; 30 gr. di burro, lardo o pancetta.
• Preparazione
Cuocere i fagioli precedentemente ammollati. Cuocere le patate in un paiolo di rame. Passare al passaverdura patate e fagioli assieme nel paiolo rimesso a fuoco, aggiungere sale e il sugo del soffritto di cipolla e lardo (burro o pancetta) precedentemente preparato. Mescolare con vigore per 10 minuti circa fino a raggiungere una consistenza soda. Quindi rovesciare il tutto in un tagliere. Si consuma sia caldo che freddo.
agnello con fagioli
• Ingredienti (per 3 persone)
½ Kg. di agnello a pezzi; ½ Kg. di fagioli cotti; verdure: carote, aglio, cipolle, sedano, salvia, prezzemolo, rosmarino; 1 bicchiere di vino bianco; 1 cuchiaio di farina; sale, pepe; olio per friggere.
• Preparazione
Soffriggere le verdure tagliate pezzi, quindi aggiungere l'agnello, farlo rosolare col rosmarino e la salvia, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare, alla fine aggiungere il brodo.
Farlo cucinare per 1 ora e mettere alla fine i fagioli cotti.
Roby